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PELLE CONCIATA AL VEGETALE

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    Luogo: PISA,TOSCANA
    DESCRIZIONE:

    LA CONCIA AL VEGETALE: MODERNA TRADIZIONE TOSCANA

    La Toscana è da sempre terra di artisti e di artigiani, di cultura e tradizione, laboratorio creativo dove il confine tra arte e artigianato è solo una sottile linea marcata dalla fantasia e dalla genialità della sua popolazione. E nella Toscana delle dolci colline e delle splendide città d’arte c’è ancora un luogo dove si mantiene viva l’arte nobile della concia al vegetale, una lavorazione che ha origini lontanissime e di cui il territorio toscano è oggi l’unico erede in Italia.

    Maestri artigiani, eredi di esperienza e saperi secolari, seguono con cura e passione il lento processo di lavorazione che porta le pelli grezze a divenire pelle conciata al vegetale in Toscana, nel rispetto dell’ambiente e della natura. In un’era in cui il tempo sembra essere la risorsa più preziosa e rara, c’è ancora un’attività che ha nello scorrere delle ore e dei giorni il più fedele alleato e il più importante fondamento. Un processo quasi alchemico affidato alle sapienti mani dei maestri conciatori toscani e basato sull’utilizzo del tannino, risorsa naturale, sulle nuove tecnologie e sul lento scorrere del tempo.

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    Indirizzo completo:Piazza Spalletti Stellato, 12 – 56024 Ponte a Egola (PI) Italy Chiama:+39.0571.485158 Website: http://www.pellealvegetale.it
    Per preservare e promuovere la tradizione toscana della concia al vegetale è nato nel 1994 il Consorzio Vera Pelle Italiana Conciata al Vegetale, che oggi riunisce 22 aziende artigiane fortemente determinate a proteggere il loro prodotto di nicchia e di alta qualità e accomunate da una stessa filosofia produttiva: rinnovarsi nella tradizione cercando un equilibrio fra innovazione e valorizzazione di conoscenze che non possono essere replicate altrove, poiché intrinsecamente legate ad una comunità ed al suo territorio: la Toscana. A tutela di questa “eccellenza” locale il Consorzio ha creato il marchio di qualità “Pelle Conciata al Vegetale in Toscana”, un marchio che garantisce la qualità di un pellame prodotto artigianalmente con lavorazioni prevalentemente manuali, da lavoratori adulti che godono di tutte le tutele per la loro salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, in impianti a norma di legge che rispettano la sostenibilità ambientale. Le aziende toscane associate producono pelle a marchio “Pelle Conciata al Vegetale in Toscana” secondo un Disciplinare Tecnico di Produzione emanato dal Consorzio, che fissa precisi parametri fisici, chimici e territoriali per la produzione. Uno dei requisiti fondamentali a tutela della tipicità del prodotto, prevede che il processo di lavorazione sia svolto interamente sul territorio toscano. Per certificare la qualità di questa produzione controllata il consorzio fornisce ai clienti delle concerie associate dei cartellini di garanzia numerati e dotati di un sistema di tracciabilità della filiera da apporre ai loro prodotti finiti. I consumatori che acquisteranno accessori in pelle recanti i cartellini di garanzia del consorzio, saranno sicuri di aver acquistato un prodotto fatto con vera pelle toscana di qualità, conciata con estratti vegetali nel totale rispetto delle normative di legge.
    Ponte a Egola PI, Italia

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